最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 生活
4 mins

衣櫃越大,地球越暖?時尚業大咖宣布減碳抵抗氣候變遷

作者: Greenpeace 綠色和平

很少人知道,時尚業是僅次石化業的高污染產業,每一年的碳排放量佔世界總碳排的十分之一,比空運加航運的排碳量還要多。大量生產、大量消費、大量丟棄的商業模式造成的環境風險越來越高,甚至帶來不可逆轉的破壞。

2015年,第21屆「聯合國氣候大會」在時尚之都巴黎舉行,開始討論從時尚紡織業減排的可能性;2017年,300間公司陸續加入「科學基礎減碳目標」(Science Based Targets),訂出產業減排的時程表,這些公司大多是美國企業,每年營收加總高達2兆美元,這個從業界發起的氣候行動在2018年開花結果。

排碳大戶與聯合國合作,提出減碳目標

2018年一月,38個來自國際時尚品牌、紡織製造商與永續時尚組織代表齊聚瑞士首都伯恩(Bern),基於環境永續的立場討論可能的策略方向。代表們建議,品牌間成立平台定期會議以維持動能,也提出擴大同溫層的構想,以自身的產業影響力,邀請更多大品牌及生產商參與。

「我認為我們處在歷史的轉捩點。這是史上頭一遭,人類不只受氣候影響,同時造成氣候變化,而且正在承受此事帶來的苦果。」
— 派翠西亞.埃斯皮諾莎(Patricia Espinosa),《聯合國氣候變化框架公約》 執行秘書

2018年12月,在第24屆「聯合國氣候大會」中,時尚業龍頭共同發表了「時尚產業氣候行動宣言」(Fashion Industry Charter for Climate Action),40多個知名品牌包括Burberry、Stella McCartney、Adidas、H&M、Gap、Guess等公開減排目標,承諾2030年前減少30%的碳排放;在2050年前達到淨零排放。

對聯合國來說,這個宣言也不同以往,從前聯合國推動氣候協議多以國家為主體,談判的對象為政府;去年大會裡產業大規模、大動作參與,共同面對全球暖化的共業,對聯合國、產業投資人以至全球消費者而言,意義非凡。

「時尚產業氣候行動宣言」提及的減碳路徑涵蓋整個產業鏈,從能源的選擇、法規建立,到循環經濟發展等無一不包。為了實踐宣言的目標,品牌聯盟成立了數個工作小組,討論七個主題,包括:

  • 減排路徑與溫室氣體減量
  • 環保及永續原料
  • 低碳生產及能源使用
  • 低碳物流
  • 政策參與
  • 現有資源的運用與新措施
  • 擴大氣候行動的參與

時尚業選擇加入減排行列,除了道德責任的宣示外,或許也終於理解到地球資源有限,不可能無止境地開發。時尚界常以「時尚災難」形容不入流的設計,站在環境的角度來說,時尚業排放的溫室氣體、所使用的毒性化學物質,以及在「快時尚」興起之後,每分每秒累積的廢棄衣物,才是真正的災難。有觀察家曾對快時尚產業的未來提出警告:「整體而言,這樣的商業模式若繼續下去,將導致嚴重資源枯竭,高波動的資源價格……到頭來威脅到快時尚產業自身的利潤和成功。」

簽署宣言的企業中不乏知名的快時尚品牌,碳排放與成衣生產量成正比,要達到減排的目標,成為真正的低碳產業,做生意的方式得徹底改變。現在的時尚產業就像一個生了重病的人,要改善體質,必須拋棄快速、高汰換率、大量生產的手段。時尚業的減排路徑必須包括對現有消費文化的反省和實踐,要維持減排成效,取決於翻轉既有營利模式的決心。相對地,若衣物的生產週期、產量、促銷方式不變,氣候行動方案終究會被產業鏈中累積的污染及廢棄物拖垮。

「時尚產業氣候行動宣言」是產業因應氣候變遷重要的里程碑,時尚業的影響力如同它的產業鏈一樣錯縱複雜,時尚業選擇的商業模式影響不僅限於環境,它同時定義了消費文化以及我們看待身體的方式,我們期待時尚產業可以從減排開始,引領一連串思維方式的轉變。