最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

新聞稿 氣候
3 mins

首次氣候政見評比 總統候選人通通不及格

蔡英文減碳待努力 韓國瑜缺乏實質執行策略

作者: 綠色和平氣候與能源專案小組

全球氣候災難不斷升級,急需更積極的減碳行動,綠色和平28日公布全臺首波2020氣候領袖政見評比結果,揭露總統候選人氣候與能源政見仍有許多進步空間。綠色和平呼籲牽動臺灣未來的總統候選人,勢必要以務實可行的氣候與能源規劃,帶領臺灣突破氣候危機。

繼10月發表《氣候曙光宣言》,綠色和平持續督促總統候選人提出可行的氣候與能源政見,並依據總統候選人團隊截至10月30日回應問卷內容及公開發言,評比總統候選人的氣候領袖指數。主要分為減碳目標、能源轉型路徑、氣候治理三大面向給分;分數等第以A~F標示,A為分數最高,F為最低。首次評比結果顯示,蔡英文總統候選人獲得「C-」,韓國瑜總統候選人獲得「D-」;另外,由於宋楚瑜總統候選人於綠色和平問卷回覆期限後宣布參選,因此未列入此次評比。

綠色和平首次2020總統候選人氣候政見評比,候選人都不及格。© Greenpeace

綠色和平能源專案主任唐安表示,面對迫切的氣候危機,總統候選人必須盡快設定符合聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)建議的控制升溫在1.5°C、長期深度減碳目標,也就是全球碳排放量須在2030年前減少45%,並在2050年達到零排放,並規劃至少30年的能源轉型長期路徑,設定全面淘汰化石燃料時間表。

唐安分析評比結果指出,從綠色和平評分的三大面向「減碳目標」、「氣候治理」、「能源轉型路徑」來看,目前總統候選人的氣候政見都屬於不及格。在「減碳目標」方面,儘管蔡英文與韓國瑜都認同減碳重要性,但未具體承諾IPCC所建議的目標。在因應氣候變遷影響的「氣候治理」方面,蔡英文將持續執行環保署第二期的《氣候調適行動方案》,韓國瑜則提出設立「氣候變遷司」,而兩人在對抗氣候變遷中,仍須維護能源轉型過程中的公平正義,例如維護原有傳統能源產業相關工作者權益、新建設利害關係人的溝通機制。

在「能源轉型路徑」上,雙方分數差距較大,蔡英文選擇具環境永續性的非核、減煤、再生能源路徑,短期目標目前看来相對積極,不過所有方案都僅至於2025年,未提出具體的淘汰火力發電願景,也缺少2025年後的中長期目標。另一方面韓國瑜則支持「以核養綠」,僅考慮了減碳卻忽視了能源永續性,同時缺少具體執行規劃。

2020總統候選人氣候政見評比從能源轉型、減碳目標、氣候治理三大面向討論。© Greenpeace

唐安強調,綜合兩人所提出的政見,最具迫切需求的是提出符合IPCC的減碳目標,以及具體淘汰火力發電的願景。即將在12月舉行的聯合國氣候變遷大會(COP),預計會採取更積極手段減緩氣候變遷;然而,根據德國看守協會(German Watch)公布的2019氣候變遷績效指標,臺灣卻是倒數第5,顯示臺灣在對抗氣候變遷的工作仍不足夠。

唐安強調,面對氣候衝擊,臺灣所受影響將十分劇烈,2020總統候選人在未來的40多天內,需對照歐洲議會大選、美國大選對於氣候危機的重視程度,提出更具體與長期的氣候與能源政見。綠色和平將持續監督總統候選人,同時持續在網站更新評比分數。